Monotremata (mamalia bertelur) & Marsupialia

POSUM EKOR SIKAT (TRICHOSURUS VULPECULA)

Daerah Persebaran : Australia, Tasmania, Selandia Baru

Berat : 1.5 sampai 4.5 kg

Makanan : Dedaunan, Bunga

Hewan kecil yang hidup di pepohonan, dan berekor panjang dan memakan dedaunan adalah monyet mamalia berplasenta. Di Australia yang berperan seperti itu adalah marsupialia. Posum merupakan hewan yang aktif di malam hari dan hidup menyendiri.

OPOSUM VIRGINIA (DIDELPHIS VIRGINIANA)

Daerah Persebaran : Amerika Tengah, Meksiko sampai Ontario, Kanada.

Berat : 0.3 sampai 6.4 kg

Makanan : Serangga dan daging bangkai

Walaupun masa hidupnya pendek (1.5 Tahun), oposum merupakan marsupilia yang sangat berhasil. Spesies ini memakan apapun termasuk sampah. Oposum juga sangat pandai beroura-pura mati ketika terancam oleh Elang atau Anjing Hutan yang sedang lapar.

KOALA (PHASCOLARCTOS CINEREUS)

Daerah Persebaran : Australia Timur

Berat : 5.1 sampai 11.8 kg

Makanan : Daun dan pucuk pohon ekaliptus

Setiap kali mengkonsumsi 1 pon daun ekaliptus setiap malam, koala menghabiskan harinya dengan beristirahat dan mencerna. Terkadang koala pindah ke tanah untuk berpindah pohon atau memakan tanah untuk membantu pencernaan. Koala tidak pernah minum.

PLATIPUS BERPARUH BEBEK (ORNITHORHYNCHUS ANATIUS)

Daerah Persebaran : Australia Timur, Tasmania

Berat : 0.8 sampai 2.5 kg

Makanan : Serangga akuatik, larva, ikan

Hewan ini menghabiskan sebagian besar waktunya di air. Platipus memiliki hidung sangat sensitif yang berbentuk seperti paruh, yang digunakan untuk berburu serangga dan ikan kecil. Mereka menemukan makanan dengan meraba dan mendeteksi sinyal listrik.

LANDAK SEMUT BERPARUH PENDEK (TACHYGLOSSUS ACULEATUS)

Daerah Persebaran : Australia, Papua, Tasmania

Berat : 2.0 sampai 7.0 kg

Makanan : Rayap, semut, avertebrata kecil lainnya.

Landak semut merupakan hewan penggali pemakan semut dan serangga lain. Seperti platipus, mereka menggunakan moncong yang peka untuk menemukan makanan dengan menggunakan elektrolokasi. Monotremata yang bertelur merupakan satu-satunya mamalia dengan indera keenam ini.

SETAN TASMANIA (SARCOPHILUS HARRISII)

Daerah Persebaran : Tasmania

Berat : 4.0 sampai 11.8 kg

Makanan : Bangkai hewan dan hewan kecil.

Setan Tasmania merupakan marsupilia karnivora yang akan memakan hewan mulai dari seukuran Possum hingga Walabi (kangguru kecil). Kepala dan lehernya yang besar membuat gigitannya sangat kuat.

KANGGURU ABU-ABU BARAT (MACROPUS FULIGINOSUS)

Daerah Persebaran : Australia selatan

Berat : 27 sampai 54 kg

Makanan : Rumput, herba, daun, kulit pohon, semak belukar.

Moncong kangguru yang panjang dan berbuu menyembuyikan gigi seri sangat besar yang cocok untuk mengunyah tanaman. Herbivora ini merupakan marsupialia yang setara dengan rusa dan antelop, yang tidak ditemukan di Australia.

 

Leave a Comment